Les bières de Jean Louis proviennent exclusivement de l’agriculture biologique et sont certifiées AB. Brassées et mises en bouteille dans sa brasserie à Valence, elles incarnent la passion et l’authenticité de notre terroir. Jean Louis élabore chaque bière avec un malt de qualité, soigneusement sélectionné auprès de Art Malt Bio, malterie située à Vernoux-en-Vivarais, en Ardèche. Ce malt, issu d'une agriculture locale et biologique, reflète les saveurs et le savoir-faire de notre belle région Drôme-Ardèche.
Retrouvez les bières de Jean Louis en bouteilles de 33 cl et 75 cl, ainsi qu’en fûts de 20 L et 30 L.
Pour vos événements, profitez de notre service de location de tireuses et de fûts !
Contactez-nous par email ou téléphone pour plus d’informations et pour faire de votre réception un moment réussi. .
Les éphémères
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Les éphémères ⋆
LA BLONDE framboise
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Bière blanche rafraîchissante aux délicates notes de framboise.
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Couleur : Rosée
Nez : Fruité
Goût : Délicatesse d’une blanche avec la douceur de la framboise
Houblons : Palissade nugget
Malt : Pils, Blé, Carapils
Taux d’alcool : 5,5%
Amertume : 0 / 5
La blanche citron
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Cette bière désaltéreante jouit d'une belle vivacité en bouche.
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Couleur : Blanche
Nez : Fruité
Goût : Légèreté d’une blanche avec le pep’s du citron
Houblons : Columbus palissade
Malt : Pils, blé
Taux d’alcool : 5 %
Amertume : 1 / 5
Les permanentes
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Les permanentes ⋆
LA BLONDE
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La Blonde à Jean Louis est une Pale Ale de caractère.
Cette Pale Ale à l'amertume discrète et aux saveurs délicatement maltées, est brassée pour étancher la soif en toute saison et toute l'année ! On ne compte plus son nombre d’addicts.
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Couleur : Dorée
Nez : Herbacé et fleuri
Goût : Aucune amertume, une légère touche fruitée rappelant les fruits jaunes (pêche…)
Houblons : Columbus et Palissade
Malt : Pilsen, Blé, Cara Ruby
Taux d’alcool : 4,5%
Amertume : 1 / 5,5
La blanche
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La Blanche à Jean Louis est une bière American wheat ale.
American wheat ale légèrement troublée par sa dose de blé qui dévoile un nez houblonné et fraîchement citronné avec une attaque fruitée en bouche et une amertume très légère.
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Couleur : Blanche
Nez : Houblonné
Goût : Légère acidité rafraîchissante et notes généreusement houblonnées
Houblons : Simcoe, Ekuanot
Malt : Pale Ale, Blé
Taux d’alcool : 5 %
Amertume : 2 / 5,5
L’INDIENNE
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L’indienne à Jean Louis est une India Pale Ale exotique au goût fruité.
Historiquement houblonnée massivement pour supporter leur voyage jusqu'en Inde britannique, elle laisse l'amertume des houblons s'exprimer tout en laissant place à leur arômes de fruits exotiques, litchi, mangue... -
Couleur : Cuivrée
Nez : Houblon, fruits exotiques, agrumes
Goût : Malté, houblonné, fruit de la passion, fruits exotique
Houblons : Amarillo, Citra et Simcoe
Malt : Pale Ale
Taux d’alcool : 6 %
Amertume : 3,5 / 5,5
LA super BLONDE
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La Super Blonde à Jean Louis est une bière triple grains de caractère, peu alcoolisée, avec une touche d’amertume et d’acidité.
Ici, notre libre interprétation de bière triple, brassée avec 3 sortes de céréales. Un nez riche et complexe, qui précède aux saveurs houblonnées et maltées bien marquées dans cette bière qui reste accessible à tous. -
Couleur : Dorée
Nez : Céréale et levure
Goût : Malté et fleuri, note de clou de girofle
Houblons : Columbus et Mosaic
Malt : Pilsen, Seigle, Blé et Cara Ruby
Taux d’alcool : 5,6%
Amertume : 2,5 / 5,5
LA niepa
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Une IPA ronde et sans aucune amertume aux notes de fruit de la passion, fruit jaune : un pur jus de fruit pour les grands !
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Couleur : orangée
Nez : Fruité
Goût : Aucune amertume, notes de fruit de la passion, les fruits jaunes
Houblons : mosaic idaho7
Malt : pils, pale, avoine
Taux d’alcool : 5%
Amertume : 0/5
La ROUSSE
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La Rousse à Jean Louis est une bière ambrée de caractère de type Hoppy Amber Ale.
Cette Amber Ale est un peu plus houblonnée que la moyenne, lui apportant une touche fruitée rappelant les fruits rouges, une belle rondeur issue des malts cara et une petite touche caramélisée. -
Couleur : Rouge rubis
Nez : Fruité
Goût : Malté et fruitée, note de caramel
Houblons : Columbus et Mosaic
Malt : Pale Ale, Cara Gold et Cara Ruby
Taux d’alcool : 4,6 %
Amertume : 1,5 / 5,5
LA TRIPLE
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Belgian triple aux saveurs maltées, robe cuivrée, nez de céréales caramélisées, belle rondeur en bouche.
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Couleur : cuivrée
Nez : céréale
Goût : nez de céréales caramélisées, belle rondeur en bouche
Houblons : palissade, nuggets
Malt : pale
Taux d’alcool : 8%
Amertume : 0/5
La brune
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La Brune à Jean Louis est une bière peu amère de type Brown Ale qui se bonifie en vieillissant.
Cette Brown Ale se boit sans soif. Elle est notre vision du café frappé de brasseur : saveurs de café, de chocolat, d'une rondeur chaleureuse apportant son soutien aux malts qui s'expriment ici. -
Couleur : Noire
Nez : Chocolat et café
Goût : Café, réglisse, pointe de chocolat, légèrement boisée • se madérise en vieillissant
Houblons : Columbus et Nugget
Malt : Pils, blé, Carared, Black, Spécial b et Fumé
Taux d’alcool : 6,9%
Amertume : 2 / 5,5
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé • A consommer avec modération
Pour la dégustation…
Le mieux est de venir directement dans mon Saloon (à côté de la brasserie) pour déguster mes bières dans une atmosphère unique. Mais tu peux aussi réserver ton créneau pour une visite personnalisée de la brasserie avec tes amis, tes collaborateurs ou tes clients. Flo, notre brasseur s’occupera bien de toi.
Avis aux pros, contactez-moi.
Jean Louis, Artisan Brasseur
Brasserie de Roche Colombe
Chemin des Marlhes, Valence, 26 000 - FR
COMPRENEZ CHAQUE ÉTAPE
DE FABRICATION DE MA BIÈRE
Notre activité de brasserie artisanale consiste à utiliser du malt d'orge (du malt de blé ou/et de seigle peuvent être ajoutés) que nous concassons pour le stocker dans une trémie. À l'aide d'une vis sans fin nous amenons ce/ces malts dans une cuve d'empattage (d'une capacité de 20 HL) ou nous le mélangeons avec de l'eau chaude.
Ce mélange est ensuite transféré dans une seconde cuve pour le filtrer et séparer le grain de l'eau : ce que nous appelons le moût. Une fois obtenu, ce dernier est ensuite transféré dans une troisième cuve pour le porter à ébullition. C'est lors de cette étape que nous ajoutons les houblons.
Nous allons maintenant avoir besoin de transférer le moût dans une cuve de fermentation. Pour cela il faut tout d’abord le refroidir à l'aide d'un échangeur à plaques. Dans cette même cuve de fermentation, nous ajoutons les levures.
La bière y restera près de trois semaines avant d'être mise en bouteille ou en fût.
La durée de production de 20 HL de bière dure en moyenne 7 heures. Pour notre première année de production nous fabriquons environ 1000 HL par an.
Place au nettoyage !
Après chaque production de bière nous lavons nos trois cuves de production à l'eau froide, avant de les nettoyer avec de la soude diluée dans de l'eau chaude, soude que nous rinçons avant de stériliser nos cuves grâce à de l'acide peracétique dilué lui aussi, puis rincé à l'eau froide. Après chaque mise en bouteille nous utilisons le même procédé de nettoyage pour nos fermenteur, ainsi que pour la cuve de sucrage et l'embouteilleuse, en cas d'enfûtage seul le nettoyage du fermenteur est nécessaire.