Les bières de Jean Louis proviennent exclusivement de l’agriculture biologique et sont certifiées AB. Brassées et mises en bouteille dans sa brasserie à Valence, elles incarnent la passion et l’authenticité de notre terroir. Jean Louis élabore chaque bière avec un malt de qualité, soigneusement sélectionné auprès de Art Malt Bio, malterie située à Vernoux-en-Vivarais, en Ardèche. Ce malt, issu d'une agriculture locale et biologique, reflète les saveurs et le savoir-faire de notre belle région Drôme-Ardèche.

Retrouvez les bières de Jean Louis en bouteilles de 33 cl et 75 cl, ainsi qu’en fûts de 20 L et 30 L.

Pour vos événements, profitez de notre service de location de tireuses et de fûts !

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Les éphémères

Les éphémères ⋆

Jean Louis La Bière - La Blanche Framboise

LA BLONDE framboise

  • Bière blanche rafraîchissante aux délicates notes de framboise.

  • Couleur : Rosée
    Nez : Fruité
    Goût : Délicatesse d’une blanche avec la douceur de la framboise
    Houblons : Palissade nugget
    Malt : Pils, Blé, Carapils
    Taux d’alcool :
     5,5%
    Amertume : 0 / 5

Jean Louis La Bière - La Blanche citron

La blanche citron

  • Cette bière désaltéreante jouit d'une belle vivacité en bouche.

  • Couleur : Blanche
    Nez : Fruité
    Goût : Légèreté d’une blanche avec le pep’s du citron
    Houblons : Columbus palissade
    Malt : Pils, blé
    Taux d’alcool : 5 %
    Amertume : 1 / 5

Les permanentes

Les permanentes ⋆

Jean Louis La Bière - La Blonde

LA BLONDE

  • La Blonde à Jean Louis est une Pale Ale de caractère.

    Cette Pale Ale à l'amertume discrète et aux saveurs délicatement maltées, est brassée pour étancher la soif en toute saison et toute l'année !  On ne compte plus son nombre d’addicts.

  • Couleur : Dorée
    Nez : Herbacé et fleuri
    Goût : Aucune amertume, une légère touche fruitée rappelant les fruits jaunes (pêche…)
    Houblons : Columbus et Palissade
    Malt : Pilsen, Blé, Cara Ruby 
    Taux d’alcool :
     4,5%
    Amertume : 1 / 5,5

Jean Louis La Bière - La Blanche

La blanche

  • La Blanche à Jean Louis est une bière American wheat ale.

    American wheat ale légèrement troublée par sa dose de blé qui dévoile un nez houblonné et fraîchement citronné avec une attaque fruitée en bouche et une amertume très légère.

  • Couleur : Blanche
    Nez : Houblonné
    Goût : Légère acidité rafraîchissante et notes généreusement houblonnées
    Houblons : Simcoe, Ekuanot
    Malt : Pale Ale, Blé
    Taux d’alcool : 5 %
    Amertume : 2 / 5,5

Jean Louis La Bière - L'IPA

L’INDIENNE

  • L’indienne à Jean Louis est une India Pale Ale exotique au goût fruité.

    Historiquement houblonnée massivement pour supporter leur voyage jusqu'en Inde britannique, elle laisse l'amertume des houblons s'exprimer tout en laissant place à leur arômes de fruits exotiques, litchi, mangue...

  • Couleur : Cuivrée
    Nez : Houblon, fruits exotiques, agrumes
    Goût : Malté, houblonné, fruit de la passion, fruits exotique
    Houblons : Amarillo, Citra et Simcoe
    Malt : Pale Ale
    Taux d’alcool : 6 %
    Amertume : 3,5 / 5,5

LA super BLONDE

  • La Super Blonde à Jean Louis est une bière triple grains de caractère, peu alcoolisée, avec une touche d’amertume et d’acidité.

    Ici, notre libre interprétation de bière triple, brassée avec 3 sortes de céréales. Un nez riche et complexe, qui précède aux saveurs houblonnées et maltées bien marquées dans cette bière qui reste accessible à tous.

  • Couleur : Dorée
    Nez : Céréale et levure
    Goût : Malté et fleuri, note de clou de girofle
    Houblons : Columbus et Mosaic
    Malt : Pilsen, Seigle, Blé et Cara Ruby
    Taux d’alcool : 5,6%
    Amertume : 2,5 / 5,5

LA niepa

  • Une IPA ronde et sans aucune amertume aux notes de fruit de la passion, fruit jaune : un pur jus de fruit pour les grands !

  • Couleur : orangée
    Nez : Fruité
    Goût : Aucune amertume, notes de fruit de la passion, les fruits jaunes
    Houblons : mosaic idaho7
    Malt : pils, pale, avoine
    Taux d’alcool : 5%
    Amertume : 0/5

La ROUSSE

  • La Rousse à Jean Louis est une bière ambrée de caractère de type Hoppy Amber Ale.

    Cette Amber Ale est un peu plus houblonnée que la moyenne, lui apportant une touche fruitée rappelant les fruits rouges, une belle rondeur issue des malts cara et une petite touche caramélisée.

  • Couleur : Rouge rubis
    Nez : Fruité
    Goût : Malté et fruitée, note de caramel
    Houblons : Columbus et Mosaic
    Malt : Pale Ale, Cara Gold et Cara Ruby
    Taux d’alcool : 4,6 %
    Amertume : 1,5 / 5,5

Jean Louis La Bière - La Triple

LA TRIPLE

  • Belgian triple aux saveurs maltées, robe cuivrée, nez de céréales caramélisées, belle rondeur en bouche.

  • Couleur : cuivrée
    Nez : céréale
    Goût : nez de céréales caramélisées, belle rondeur en bouche
    Houblons : palissade, nuggets
    Malt : pale
    Taux d’alcool : 8%
    Amertume : 0/5

La brune

  • La Brune à Jean Louis est une bière peu amère de type Brown Ale qui se bonifie en vieillissant.

    Cette Brown Ale se boit sans soif. Elle est notre vision du café frappé de brasseur : saveurs de café, de chocolat, d'une rondeur chaleureuse apportant son soutien aux malts qui s'expriment ici.

  • Couleur : Noire
    Nez : Chocolat et café
    Goût : Café, réglisse, pointe de chocolat, légèrement boisée • se madérise en vieillissant
    Houblons : Columbus et Nugget
    Malt : Pils, blé, Carared, Black, Spécial b et Fumé
    Taux d’alcool : 6,9%
    Amertume : 2 / 5,5

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé • A consommer avec modération

Pour la dégustation…

Le mieux est de venir directement dans mon Saloon (à côté de la brasserie) pour déguster mes bières dans une atmosphère unique. Mais tu peux aussi réserver ton créneau pour une visite personnalisée de la brasserie avec tes amis, tes collaborateurs ou tes clients. Flo, notre brasseur s’occupera bien de toi.

04 75 58 22 37
brasserie@jeanlouis26.com

Avis aux pros, contactez-moi.

Jean Louis, Artisan Brasseur
Brasserie de Roche Colombe

Chemin des Marlhes, Valence, 26 000 - FR

04 75 58 22 37
brasserie@jeanlouis26.com

COMPRENEZ CHAQUE ÉTAPE

DE FABRICATION DE MA BIÈRE

Notre activité de brasserie artisanale consiste à utiliser du malt d'orge (du malt de blé ou/et de seigle peuvent être ajoutés) que nous concassons pour le stocker dans une trémie. À l'aide d'une vis sans fin nous amenons ce/ces malts dans une cuve d'empattage (d'une capacité de 20 HL) ou nous le mélangeons avec de l'eau chaude.

Ce mélange est ensuite transféré dans une seconde cuve pour le filtrer et séparer le grain de l'eau : ce que nous appelons le moût. Une fois obtenu, ce dernier est ensuite transféré  dans une troisième cuve pour le porter à ébullition. C'est lors de cette étape que nous ajoutons les houblons.

Nous allons maintenant avoir besoin de transférer le moût dans une cuve de fermentation. Pour cela il faut tout d’abord le refroidir à l'aide d'un échangeur à plaques. Dans cette même cuve de fermentation, nous ajoutons les levures.

La bière y restera près de trois semaines avant d'être mise en bouteille ou en fût.

La durée de production de 20 HL de bière dure en moyenne 7 heures. Pour notre première année de production nous fabriquons environ 1000 HL par an.

Place au nettoyage !
Après chaque production de bière nous lavons nos trois cuves de production à l'eau froide, avant de les nettoyer avec de la soude diluée dans de l'eau chaude, soude que nous rinçons avant de stériliser nos cuves grâce à de l'acide peracétique dilué lui aussi, puis rincé à l'eau froide. Après chaque mise en bouteille nous utilisons le même procédé de nettoyage pour nos fermenteur, ainsi que pour la cuve de sucrage et l'embouteilleuse, en cas d'enfûtage seul le nettoyage du fermenteur est nécessaire.